창업문의
창업과 관련하여 자주 묻는 질문

자주하시는 질문 목록

  1. Q.

    점포의 선정 방식은 어떠한가요?

    A.

    점포는 예비 점주님이 준비된 예산과 거주지, 개인 성향을 고려하여 최적의 입지를 선정하고 제안하고 있습니다. 기존 매장 보유 시 오늘, 와인한잔 출점 기준에 부합하는지 여부를 확인하고 출점하고 있습니다.

  2. Q.

    가맹점 오픈에 필요한 매장의 규모는?

    A.

    매장의 최소 평수는 10평 부터 가능합니다. 또한 상권에 따라 점포 기준 평수를 차등 적용하고 있으며 최대 60평으로 권장합니다.

  3. Q.

    오픈까지 소요되는 기간은 얼마나 되나요?

    A.

    점포가 확정된 날로부터 공사 기간은 대략 한 달 정도의 시간이 필요합니다. 점주님은 이 기간 동안 3주 간의 교육을 받게 됩니다.

  4. Q.

    오픈 후 사후 관리는 어떻게 이루어지나요?

    A.

    오픈 전 본사 오픈바이저가 기물부터 메뉴, 와인 세팅을 도와드리고 있습니다. 또한 오픈 당일에는 을 통해 점주와 직원이 매장에 익숙해질 수 있게 리허설 개념의 Soft open 과정을 진행합니다. 이후 담당 슈퍼바이저가 이틀간 매장에 상주하며 교육과 영업을 도와드리고 있습니다.

  5. Q.

    원부자재 공급 및 배송방법이 궁금해요.

    A.

    수도권 기준 식자재는 주 5일 배송, 주류는 주 6일 배송하고 있습니다. 

  6. Q.

    매출액과 원가율, 수익율은 어떻게 되나요?

    A.

    많은 외식업 브랜드가 식자재 원가율 비중이 38%를 넘어 점주의 수익성이 악화되고 있습니다. 오늘, 와인한잔은 2017년 부터 꾸준한 노력으로 30% 초반 수준을 유지하며 점주의 수익성 강화에 집중하고 있습니다.